The Pianist

【导演】 罗曼 波兰司基 (Roman Polanski)
【编剧】 Wladyslaw Szpilman
罗纳德.哈伍德 (Ronald Harwood)
【国家/地区】 英国/法国/德国/荷兰/波兰/
【类型】 剧情/战争/
【本站评分】 分数 8.32/10 票数 50
【译名情况】 战地琴人(台)/钢琴战曲(港)/钢琴家/钢琴师(其他)

主要演员
艾德林 布罗迪 (Adrien Brody) …… Wladyslaw Szpilman
托马斯 克莱彻曼 (Thomas Kretschmann) …… Captain Wilm Hosenfeld
弗兰克 芬利 (Frank Finlay) …… Father
Maureen Lipman …… Mother
Emilia Fox …… Dorota
Ed Stoppard …… Henryk
Julia Rayner …… Regina
Jessica Kate Meyer …… Halina
Michal Zebrowski …… Jurek

剧情简介
二战期间,一位天才的波兰犹太钢琴家,四处躲藏以免落入纳粹的魔爪。他在华沙的犹太区里饱受着饥饿的折磨和各种羞辱,整日处在死亡的威胁下。他躲过了地毯式的搜查,藏身于城市的废墟中。幸运的是他的音乐才华感动了一名德国军官,在军官的冒死保护下,钢琴家终于捱到了战争结束,迎来了自由的曙光。

■关于影片

影片根据波兰钢琴家瓦拉迪斯罗·斯皮曼(Wladyslaw Szpilman)的自传体小说改编。斯皮曼生于1911年,从小就显露出钢琴天赋,几年后被保送到柏林深造,1933年他的第一场个人演奏会在欧洲音乐界得到高度评价。回国后成为波兰最年轻的钢琴家之一。1939年,德国入侵波兰,作为犹太人,斯皮曼的生命受到严重威胁。他的父母、亲戚相继被送到集中营。他被迫开始逃亡的生活,在朋友的帮助下四处躲避,等待救援,死亡的阴影时刻相伴。直到一位热爱音乐的德国军官被他的钢琴曲打动,决定冒险保护年轻的音乐家。在他的庇护下,斯皮曼苦撑到二战结束。他将这段经历写成小说《死亡的城市》,于1946年出版。但由于书中描写了波兰犹太人对当时苏联的不信任,遭到苏联查禁。直到90年代,这本书才得以重见天日,改名为《钢琴家》在美国重新发行,一举登上了《纽约时报》畅销书排行榜…