OBS Studio 基础设置


OBS Studio 是开源直播软件 Open Broadcaster Software 的新版,作者重构了这个软件完善了很多功能,并且支持 Mac OSX 和 Linux。但是网上找到的很多文章都是针对旧版的 OBS Classic 的,所以就想写一篇关于 OBS Studio 简单设置文章。

用过 OBS Studio 之后真的觉得比 OBS Classic 用起来舒服很多,而且 OBS Classic 已经不再维护了,作者现在只维护 OBS Studio。

我们先从官方网站 https://obsproject.com/ 下载 OBS Studio,下载地址其实是 Github 的,用的是亚马逊服务器,所以国内下载相当的慢!我这里上传到网盘,可以下载: https://yun.baidu.com/s/1bLJvrw

下载完之后不停点安装就装完了,然后打开 OBS Studio (64bit) 如果你的系统不是 64 位就是打开 OBS Studio (32bit),其实两者一样,不过你是 64 位系统的话当然用 OBS Studio (64bit)

打开之后你会看到下面的样子,画面一片漆黑的,然后我们就开始使用前的设置。

为什么我的界面不是白色而是黑色?因为我在设置中选择了 Dark 主题。

首先我们要给直播画面添加一张图片作为背景,这样在游戏关闭之后直播画面也不黑屏!

在下面的来源窗口右键选择添加图像。

在添加窗口中选择一张足够大的图像然后确定,记得勾选『当不显示时卸载图片』!这样可以节省内存!

下面就是一些必要的基本设置,点击顶部菜单栏->文件->设置,然后在左边选择『输出』。这里需要设置的就是音频比特率、录像路径和录像格式。

音频比特率一般设置 96 已经足够,录像路径需要设置在 C 盘以外的盘,如果你有多个硬盘的话最好就是和游戏文件存放的硬盘不同的硬盘。录像格式选择 mp4!mp4格式方便后期处理,也方便上传视频网站。

我建议想直播的朋友最好就是用 AMD Ryzen 1600 以上的 CPU,多核多线程,频率也高,非常适合直播游戏。

这里注意的是『编码器』选择,默认是使用软件内置的 FFmpeg 编码的,你的 CPU 是 7代 i7 或者 AMD Ryzen 1600 以上最好使用默认 FFmpeg 编码,如果你的 CPU 有核显你电脑同时也有独立显卡的话也可以选择 Quick Sync 编码,这样可以降低直播时候的 CPU 占用率,如果你是用 Nvidia 显卡的话可以选择 NVENC H.264,也就是使用显卡编码,如果你显卡是 GTX 970 以上,播守望先锋、CS:GO、LOL等不是很吃显卡的游戏建议用显卡渲染然后预设选择低延迟高质量,这样就算码率较低也不会有太多马赛克!不过在你玩大型 3D 游戏如最终幻想15、中土世界:暗影魔多或者使用 4K 分别玩游戏可能显卡发热会相当严重,这时候建议可以的话选择 Quick Sync

如果你的 CPU 是8核、8核16线甚至16核的,无需多说,直接 x264,CPU 预设 fast 也会比低端 CPU slow 的效果好!值得注意的是,如果你是赛事官方直播推流,那么码率必须设置 8000 以上!这样才能保持画面足够清晰,特别是 CS:GO、Overwatch 等的射击游戏。顺带提一下,专业的直播请买个 E5 X99 平台的 CPU 或者直接 AMD Ryzen 线程撕裂者吧。

码率和宽带运营商的速度标注是相等的,一般中国电信家庭光纤上传速度是下行速度 20%,也就是 100m 宽带上行是 20m,可以支持两三台电脑一起的直播使用。720p 推流按帧率60算,使用 6000 码率,1080p 使用 8000 码率。

如果你用低码率直播那么就必须是用 CPU 编码,而且占用率需要选择高的!也就是 medium 设置,因为低码率时候需要 CPU 大量运算才能保证画面清晰。所以低码率直播对 CPU 要求反而高。

下面需要设置的是直播的音频。在设置面板左边点击『音频』,在『桌面音频设备』中下拉选择『默认』这样直播信号中才会有你电脑上的声音,要不然直播时候只有画面没有声音!如果你有麦克风的话在下面『麦克风/辅助音频设备』中下拉选择对应的麦克风就可以。

接着我们设置直播的画面,控制面板左边选择『视频』,在『基础(Canvas)分辨率』处选择你显示器的分辨率,这样才能让直播画面和你显示器画面对齐。下一项的『输出(缩放)分辨率』中选择『****x720』,这里设置的是推流的分辨率,就是让你的画面缩放成 720p 的信号推送到服务器,直播中不需要推流太高的分辨率,因为大部分观众不会全屏观看直播,而页面的小窗口一般都不大,所以推 720p 的信号足够了,再高则会占用大量带宽。但是如果你是专业的直播机构或者赛事主办方就必须使用 1080p 的推流信号!

再下一项的『缩放过滤器』设置,一般用户选择『双直线法』,这个保证不会占用太多 CPU,如果你使用 i7 或者同等性能以上的 CPU 就可以选择另外两种。如果是使用显卡编码的话建议使用最下面的「Lanczos(削尖缩放,32个样本)」这样画面就不会有马赛克了!

FPS 的设置相当重要!!!国内的直播网站给的教程都相当不负责的告诉主播设置 25 或者 30,这是错误的!!!大部分电脑显示器的刷新率都是 60Hz,也就是要真的流畅则要尽可能接近每秒60帧的画面,如果你推流的 FPS 设置为 25 或者 30 观众在观看直播的时候都会感觉到卡顿。

设置完之后我们就可以直接点击确定,返回 OBS 主界面,这时候我们还有一项相当重要的设置要做!

点击中间的『混音器』中麦克风一项的齿轮选择滤镜。

在弹出的窗口左下角点击加号,选择『噪音阈值』,关闭阈值一项中调整到-20左右,打开阈值设置到-15左右,这样设置之后麦克风就不会出现多余的噪音了,如果没有设置『噪音阈值』的情况下麦克风会一直有电流声出现。设置好之后你可以对着麦克风说话,看到混音器中麦克风一项是否有绿色信号。

设置之后还要添加游戏源,同样的需要在『来源』右键添加游戏捕获,之后勾选『捕获任何全屏应用程序』再点确定,这样就会自动把独占全屏的游戏加入直播画面。

如果你使用的是无边框窗口化的话则需要把『捕获任何全屏应用程序』的钩取消,然后再窗口一栏找到你的游戏窗口添加。

设置完这些基本就已经完成了。

下面是推流设置,你需要在直播网站中获取直播的服务器地址和密钥,然后在 OBS 设置面板中的『串流』页面填入对应设置,默认下国外的主要网站都有预设,只要填密钥就行了,国内的网站则需要在顶部的『串流类型』下拉选择『自定义流媒体服务器』,然后在 URL 一项填写网站给出的服务器地址,流密钥中填写密码即可。

以上都设置完成后你就可以点击主界面的『开始串流』进行直播了。使用中遇到问题请善用搜索!